今年度2回目の宿泊を行いました。

 5月27日(金)~28日(土)に花の郷では今年度2回目の宿泊を行いました。

 今回の宿泊のテーマは「頑張れ熊本!!」とし、災害時の対応を想定した要素を取り入れることにしました。

 そこで、今回はビニール袋での調理と、蒸し器を牛乳パックで代用した調理にチャレンジしました。蒸しパンは、熊本名物の 「いきなりだんご」をイメージして作りました。

ビニール袋の中でバナナと牛乳、はちみつを入れて揉んだシャーベット
ホットケーキミックスの生地に、かぼちゃ・煮豆や羊羹を餡とした「いきなりだんご」風の蒸しパン

 その他、有名な清和高原天文台の星空をイメージしたプラネタリウムのリラックスルームを準備して、まったりとくつろいだり、 職員の寝袋体験を実施しました。(^.^)/~~~♪♪

ジップロックにお米とお水を入れ、湯銭をしてご飯を作りました。
レトルトの「くまもんカレー」をおいしくいただきました